宣傳資料

海報

常見問題

入樽機先導計劃於2021年1月展開,分階段設置共60部入樽機。先導計劃推出至今,公眾反應正面,第二期先導計劃於2022年第2季推出,而入樽機的數目會逐步增加至合共120部。

市民可到這網頁www.hkrvm.com.hk/hk/rvmmap 查閱所有入樽機的設置地點及使用時間。入樽機的使用時間會因應設置地點的服務時間而有所不同。

市民可瀏覽環保署相關網頁內的示範短片了解入樽機的使用步驟。此外,入樽機的互動屏幕上亦有顯示收樽程序,市民可先選擇以八達通或支付寶(香港)收取回贈,或全數捐出回贈予指定慈善機構,然後按照屏幕上的指示將塑膠飲料容器放進入樽機。如對入樽機的使用有疑問,可致電或透過Whatsapp應用程式聯絡先導計劃熱線9488-0277。

入樽機只接受一般在香港市面上售賣,容量為100毫升至2公升之間,而樽身招紙上印有產品條碼的塑膠飲料容器。市民在入樽前應清空塑膠容器,保留樽身招紙、條碼及樽蓋和確保樽身沒有變形。先導計劃不接受只在樽蓋頂上印有條碼的塑膠飲料容器。

入樽機會掃瞄塑膠容器上的條碼,確認是否入樽機資料庫所涵蓋的塑膠飲料容器才會接收。市民應保留樽身印有條碼的完整標籤或招紙,並保持樽身不變形,以確保塑膠容器可被入樽機辨識。市民亦毋需將樽蓋分開處理。

入樽機未能接收容器的原因可能是:

I. 容器並非塑膠飲料容器;

II. 容器的容量少於100毫升或多於2公升;

III. 容器樽身已變形;

IV. 容器上沒有可辨識的條碼或入樽機未能辨識容器上的條碼;

V. 塑膠飲料容器的條碼不在入樽機的資料庫內(例如非香港市面上售賣或新上市的飲品容器); 

VI. 容器內仍有不少剩餘液體,或

VII. 回收過程受不正常的干擾,例如市民將手伸進機內。

市民可將未能由入樽機自動辨識的塑膠飲料容器送往附近的回收點(例如塑膠回收箱、「回收環保站」、「回收便利點」或「回收流動點」)作妥善回收。同時,我們亦鼓勵市民透過先導計劃的專題網頁 ,或致電或透過WhatsApp應用程式聯絡先導計劃熱線9488-0277,提供相關塑膠飲料容器的資料,以便我們可核實有關條碼及更新入樽機的資料庫。

市民透過入樽機交回塑膠飲料容器可獲得即時回贈。每一張八達通卡或每一個支付寶(香港)帳戶每天最多可交回30個塑膠飲料容器,並領取有關回贈。額滿後該卡或帳戶在當天不能再到先導計劃下其他入樽機交回塑膠飲料容器以取得回贈。

入樽機只可透過八達通或支付寶(香港)帳戶的電子平台方式提供回贈。

市民可按照入樽機的互動屏幕指示,選擇捐款給指定的慈善機構作慈善用途。確認回贈金額並選擇受惠機構後,屏幕上將顯示電子收據。如有需要,市民可以拍照以作記錄。

入樽機設有自動監測功能,當入樽機接近容量上限前會有訊息通知承辦商。期間,市民亦可致電或透過WhatsApp應用程式聯絡先導計劃熱線9488-0277,承辦商會盡快安排收集塑膠容器。此外,市民可以透過這網頁www.hkrvm.com.hk/hk/rvmmap查閱其他入樽機的位置及狀況,將塑膠飲料容器帶往其他入樽機作妥善回收。

市民可以將有關入樽機的地點、事發日期及時間、屏幕上顯示的錯誤號碼(如有)及具體問題記錄下來,然後致電或透過WhatsApp應用程式聯絡先導計劃熱線9488-0277。

市民可以將有關入樽機的地點、事發日期及時間、入樽數量及八達通號碼或支付寶(香港)帳號記錄下來,然後致電或透過WhatsApp應用程式聯絡先導計劃熱線9488-0277。

入樽機設有壓縮功能,會將收集到的塑膠飲料容器先壓縮,以減少它們的體積,從而提升入樽機的處理和儲存量。每部入樽機可儲存約1,200個經壓縮後的塑膠飲料容器(以500毫升容器計算)。

政府委聘的承辦商會負責收集入樽機內的塑膠飲料容器,並將收集到的塑膠飲料容器運送到合適的回收商,在本地妥善處理和回收。

所有第二期先導計劃的入樽機均配備臭氧系統作自動化消毒,並於機身表面噴上防病毒塗層,以提供長效消毒保護。此外,承辦商會定期清潔入樽機,並根據實際運作需要提供額外措施,以確保入樽機維持良好衞生狀況。

如有關於入樽機先導計劃的問題,歡迎致電或透過WhatsApp應用程式聯絡先導計劃熱線9488-0277。